ハロウィンかぼちゃプリン

材料(5カップ分)
かぼちゃ (わたと皮を除いた部分)  200g
カラメル用砂糖               60g
カラメル用 水               大さじ5
牛乳                     100g
生クリーム                  100g
卵  2個
砂糖  35g
バニラエッセンス  少々

手順
1.カラメルソースは鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、吹きこぼれそうになったら時々火を弱めながら5分ほど混ぜて煮詰め、型に流しておく。
2.かぼちゃは小さく切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500wで5分温める。
3.残りの材料を全てボールに入れて、②を加えたらミキサーで混ぜる。
4.型に流して、天板に乗せ、お湯を天板の半分ほどまで入れて170℃のオーブンで30分焼く。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で約2時間冷やして出来上がり。
お好みでホイップクリームをかけても◎