麻婆大根

(材料2人分)
大根          300g
牛豚合びき肉      150g
長ねぎ         1/2本
水           150ml
☆しょうゆ       大さじ1
☆料理酒        大さじ1
☆砂糖         小さじ1
☆鶏ガラスープの素   小さじ1
☆豆板醤        小さじ1
☆すりおろし生姜    小さじ1/2
☆すりおろしニンニク  小さじ1/2
水溶き片栗粉      大さじ1
ごま油         大さじ1/2
刻みねぎ        適量(トッピング用)

手順
1.大根は皮をむき1cm幅のいちょう切り、
 長ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて
 牛豚合びき肉を炒め、色が変わってきたら
 ①を加えてさらに炒める。
3.大根が透き通ってきたら水と☆を加えて
 中火で5分ほど煮込む。
4.大根に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ
 とろみがついたら火から下ろす。
5.器に盛り、刻みねぎを散らして完成。