麻婆大根
(材料2人分)
大根 300g
牛豚合びき肉 150g
長ねぎ 1/2本
水 150ml
☆しょうゆ 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1/2
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
刻みねぎ 適量(トッピング用)
手順
1.大根は皮をむき1cm幅のいちょう切り、
長ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて
牛豚合びき肉を炒め、色が変わってきたら
①を加えてさらに炒める。
3.大根が透き通ってきたら水と☆を加えて
中火で5分ほど煮込む。
4.大根に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ
とろみがついたら火から下ろす。
5.器に盛り、刻みねぎを散らして完成。