鶏飯

(材料 2人分)
鶏ささ身       2本
●薄口しょうゆ     小さじ1/2
●酒          小さじ1/2
サラダ油       適量
卵          1個
☆砂糖        小さじ1/2
☆塩         少々
シイタケ(佃煮)     30g
大葉         3~4枚
ミョウガ       1個
ご飯茶碗       2杯

だし汁
水          400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒          小さじ1
薄口しょうゆ     小さじ1

手順
1. 鍋にだし汁の材料を入れて煮たたせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
2. 卵は溶きほぐし☆の材料をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼く。冷めたらせん切りにする
3. 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気をしっかり絞る。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにしてサッと水に通し、水気をしっかり絞る
4. 鶏ささ身は筋をひいて●の材料で下味をつける。耐熱皿に並べ、ラップをして600w電子レンジで1~2分過熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く
5. 大きめの茶碗にご飯をよそって、鶏ささ身、錦糸卵、シイタケの佃煮、大葉、ミョウガ、をのせだし汁をかけたら完成!!