里芋の煮物

(材料 2~3人分)
里芋          500g
するめいか(筒切り) 1杯
☆水         250ml
☆濃口醤油   大さじ2と1/2
☆みりん       大さじ2
☆酒         大さじ2
☆砂糖        大さじ1と1/2
塩          適量

手順
1. 胴の中を洗ったイカを1㎝幅に切る。
げそは短い足にそろえて切り2〜3本分ける。
塩でこすって吸盤を落とす。里芋は皮をむき一口大に切る
2. 鍋に☆をすべて入れ合わせ軽く混ぜて調味料を溶かし里芋を入れる。
中火にかけ、煮汁が沸いたら、いかをすべて入れる
3. アクを取ったら落し蓋をして、弱火で15分煮る。
落し蓋をはずしそのまま、5〜10分ほど煮詰めたら完成!