里芋のジャーマンポテト
(材料 2人分)
里芋 200g
玉ねぎ 1/2個
ハーフベーコン 4枚
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
バター 8g
塩・こしょう 少々
黒こしょう 少々
パセリ 少々
粉チーズ 少々
手順
1. 里芋は皮をむき、5~7mm位の輪切りにして水にさらす。にんにく、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切る
2. フライパンにサラダ油とにんにくスライスを入れてから弱火にかけ、油ににんにくの香りを移し、きつね色になったら取り出す
3. フライパンを強火にし、よく水気を切った里芋を入れ、両面に焼き色をつけたら蓋をする。火を止め4~5分おいて余熱で火を通し取り出す
4. フライパンにベーコンを入れ中火にかけて少し色がつくまで炒める。玉ねぎを加え、火を強める。玉ねぎに色がついたら、里芋をもどしてバターを加え炒める。塩・こしょうで味を調える
5. 皿に盛りつけ、パセリ、2のにんにく、黒こしょう、粉チーズをかける。
完成!