賀茂茄子のよだれ豚
(材料2人分)
賀茂茄子 1本
豚薄切り 250g
きざみねぎ 適量
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆おろしニンニク 小さじ1
☆豆板醤・白ゴマ 各小さじ1
☆ごま油 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
ごま油 適量
手順
1.容器に☆を入れて砂糖がしっかりと溶けるまでよく混ぜ合わせる。
賀茂茄子は輪切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し茄子を並べ
両面しっかり焼き目をつけてお皿に盛り付ける。
3.②と同じフライパンにごま油を引いて熱し豚肉を焼く。
焼き目がついたら②の上に盛り付ける。
4.①のタレをかけてきざみねぎをトッピングしたら完成。