賀茂茄子と万願寺の揚げ煮浸し

【賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ煮浸し】

京都の夏野菜といえばこれ!
賀茂茄子と万願寺とうがらし、そして九条ネギを使ったオール京都の食材✨


(材料)
2人分
賀茂なす     1個
万願寺とうがらし 3本
九条ねぎ     1/2本
だいこん     1/8本
かつお節     3g
だし汁      200ml
みりん 30ml
薄口しょうゆ 30ml
揚げ油 適量

手順
1. 賀茂なすは上下を切り落とし、皮をしま模様に薄くむいて6等分のくし形に切り、水にさらして水気をきる。九条ねぎは小口切りにして、水で洗っておく。だいこんは皮をむいておろし、ざるに上げて余分な水気をきる。
2. 賀茂なすを170度の油で薄く焦げ目がつく程度に揚げる。万願寺とうがらしは素揚げにする
3. だし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて沸かし旨だしを作る。 器に賀茂なす、万願寺とうがらしを盛り、だいこんおろし、ねぎ、花かつおをのせて、熱い旨だしを入れ完成!!