賀茂茄子とトマトの洋風揚げ浸し
【賀茂茄子とトマトの洋風揚げ浸し】
京都府上賀茂で伝統野菜を作っている
森田農園さんの美味しいかもなすレシピです✨
(材料)
賀茂茄子 1つ
トマト 中くらい1つ
玉ねぎ 中くらい半玉
大葉 2、3枚
おろしにんにく 小さじ1
酢・醤油・みりん・酒 大さじ1
白だし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
(手順)
1.賀茂茄子を1cmの厚さに輪切りし、軽くキッチンペーパーで表面の水分を取ったら160度に熱した油で素揚げする
2.調味料を耐熱ボウルに混ぜ合わせて、玉ねぎ半玉約90gをみじん切りにして加え、500wで1分加熱。
3.トマトを1cm四方にカットし、2が冷めたら混ぜ合わせる。素揚げした茄子を並べて3をソースのようにかけて大葉を盛り付けたら完成!