豚バラ肉のトマとジャム煮

材料(3〜4人分)
豚バラブロック肉  450g
☆トマトジャム    大さじ2
☆醤油        大さじ3
☆料理酒       大さじ3
☆しょうがチューブ  2cm程度
じゃがいも     中2個

手順
1.肉を1センチ幅に切り、脂は引かず、フライパンで肉の表面をこんがり焼色がつくまで焼き付ける。
2.①を鍋にうつし、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたらお湯を捨て、もう一度ひたひたになるくらいの水を入れて再び火にかける。
3.②が沸騰してきたら☆を加えて40~50分ほど煮る。
4.肉が柔らかくなったら、半分に切ったじゃがいもを入れ、さらに20分~30分ほど煮たら出来上がり。