菜の花の2種の手鞠おにぎり
材料(6個分)
ごはん 1合分
菜の花 80g
梅干し 2個
たまご 1個
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆白ごま 大さじ1
☆塩 少々
手順
1.菜の花は1cm幅に切り
耐熱皿に入れふんわりとラップをして
電子レンジ600Wで1分30秒加熱し
加熱後、粗熱が取れたら水けをよく絞る。
2.たまごを割りとマヨネーズと混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し②を流し入れて
炒りたまごを作る。
4.梅干しは種を取り細かく刻む。
5.ボウルに温かいご飯半分と菜の花40g
③と☆を加えてざっくりと混ぜ合わせて好みの大きさに握る。
6.別のボウルに残りのご飯と菜の花
④を加えてざっくりと混ぜ合わせて好みの大きさに握る。
7.⑤と⑥を器にのせ完成。