米粉麺のあんかけうどん

(材料)
水          500㏄
●濃い口しょうゆ   30㏄(大さじ2)
●本みりん      30㏄(大さじ2)
●かつお節      20g
●昆布       10g
片栗粉        大さじ1
水          大さじ1
かまぼこ(ピンク)  適量
油揚げ        適量
おろししょうが  適量
青ネギ        適量

手順
1.しょうがはすりおろし、かまぼこは薄めのいちょう切りにしておく。
油揚げは刻み、青ネギは笹うち切りにし水にさらし、水気をきる。
2.鍋に水と●を加えて軽く煮立たせる。煮立ったら、
 厚手のキッチンペーパーで濾す。再び鍋に戻したら、油揚げと
 かまぼこを入れて茹でる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.鍋に水を入れてうどんを4分茹で、ザルにとりお湯を切って器へ盛る。
 だしをかけて青ネギ、しょうがをのせて完成!