米粉麺のあんかけうどん
(材料)
水 500㏄
●濃い口しょうゆ 30㏄(大さじ2)
●本みりん 30㏄(大さじ2)
●かつお節 20g
●昆布 10g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
かまぼこ(ピンク) 適量
油揚げ 適量
おろししょうが 適量
青ネギ 適量
手順
1.しょうがはすりおろし、かまぼこは薄めのいちょう切りにしておく。
油揚げは刻み、青ネギは笹うち切りにし水にさらし、水気をきる。
2.鍋に水と●を加えて軽く煮立たせる。煮立ったら、
厚手のキッチンペーパーで濾す。再び鍋に戻したら、油揚げと
かまぼこを入れて茹でる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.鍋に水を入れてうどんを4分茹で、ザルにとりお湯を切って器へ盛る。
だしをかけて青ネギ、しょうがをのせて完成!