秋野菜の焼き浸し
(材料4分)
さつまいも 100g
かぼちゃ 100g
蓮根 100g
まいたけ 1/2袋
長ねぎ 1本
☆しょうゆ 大さじ2
☆塩 少々
☆みりん 大さじ1
☆水 300ml
☆唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
☆和風顆粒だし 小さじ1/2
☆オリーブオイル 大さじ2
手順
1.かぼちゃと蓮根は薄切りに、まいたけは手で裂き
長ねぎは斜め切りにする。
2.さつまいもは1cmの輪切りにし耐熱容器に入れ
ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
さつまいも、かぼちゃ、蓮根を焼き
さらにまいたけ、長ねぎも加えて焼く。
4.ボウルまたは保存容器などに☆を混ぜ合わせ
③を浸し、落としラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.皿に盛り仕上げにオリーブオイルをかけて完成。