海老芋の揚げ出し

(材料 2人分)
海老芋             280g
★出汁             200ml
★酒・みりん・濃口醤油     各大さじ1/2
片栗粉 揚げ油         適量
☆出汁             230ml
☆酒              大さじ2
塩               少々
カニカマ            30g
柚子の皮            1/4個分
三つ葉              1把
水溶き片栗粉           片栗粉と水を各小さじ1

手順
1. 海老芋を5㎝ほどに切り皮を剥く。
  ひたひたの水(分量外)で15分ゆでる。
三つ葉は細かくきり、柚子の皮を千切にする
2. ★とゆであがった芋を落とし蓋をして12分程煮て
そのまま冷まし、芋の水分をふき片栗粉をつける
3. 170℃の油に入れ揚げる
4. ☆の材料を全て鍋に合わせ入れカニカマを入れる。
水溶き片栗粉を加え煮立たせたら、三つ葉と柚子の皮を入れる
5. 揚げて油をきった芋を器にもり
できあがったあんをたっぷりかけて完成!