樹下さんのお野菜とバーニャカウダ

(材料)
牛乳     200ml
オリーブオイル  50ml
アンチョビフィレ 3枚
ニンニク 大さじ1
スイスチャード 5本
紅芯大根 1/4本
アスパラガス 2本
菜の花      20g

手順
1. 野菜は食べやすい大きさに切る。 アスパラ、菜の花をさっと茹でる。ニンニクは縦に半分にし芯を取り除く。
2. アンチョビは包丁で細かく叩く。
3.鍋にニンニク、牛乳を入れて弱火で加熱し、30分程牛乳が半分程になるまで煮たら、フォークでニンニクを潰し、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火で混ぜながら温め火から下ろす。
4.野菜をお皿に盛り付け、器に入れたソースを添えて完成です。