春キャベツのしゅうまい

材料(2人分)
キャベツ        1/4個
鶏ひき肉      250g
塩胡椒       適量
玉ねぎ         1/4個
片栗粉        大さじ3
干し椎茸       2〜3個
グリンピース      お好みで
●オイスターソース  小さじ1
●鶏がらスープの素   小さじ2
●しょうゆ       小さじ1
●砂糖       小さじ1
●酒        小さじ1
●マヨネーズ     小さじ1
●ごま油       小さじ1
●干し椎茸の戻し汁   小さじ1

手順
1.干し椎茸にぬるま湯適量をかけ、600w電子レンジで20秒加熱
2.玉ねぎ・戻した干し椎茸はそれぞれみじん切りにする
3. キャベツは千切りにして塩(小さじ1弱)を揉み込み約5 分程置く
 その後冷水にとりしっかりと水分を絞る
4. 肉ダネの材料と●をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、
 食べやすい大きさに丸め(子ども担当!) 塩揉みしたキャベツを
 肉ダネにギュギュッとおにぎりを握るようにくっ付ける。      
5. フライパンに水(約200cc)を入れその上にクッキングシートをしき
 シュウマイを並べ火を点ける
6. 水が沸騰したら蓋をして中火で約8~10分蒸し完成!!