春キャベツのしゅうまい
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
鶏ひき肉 250g
塩胡椒 適量
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ3
干し椎茸 2〜3個
グリンピース お好みで
●オイスターソース 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●干し椎茸の戻し汁 小さじ1
手順
1.干し椎茸にぬるま湯適量をかけ、600w電子レンジで20秒加熱
2.玉ねぎ・戻した干し椎茸はそれぞれみじん切りにする
3. キャベツは千切りにして塩(小さじ1弱)を揉み込み約5 分程置く
その後冷水にとりしっかりと水分を絞る
4. 肉ダネの材料と●をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、
食べやすい大きさに丸め(子ども担当!) 塩揉みしたキャベツを
肉ダネにギュギュッとおにぎりを握るようにくっ付ける。
5. フライパンに水(約200cc)を入れその上にクッキングシートをしき
シュウマイを並べ火を点ける
6. 水が沸騰したら蓋をして中火で約8~10分蒸し完成!!