子どもの日プレート

(材料)
①こどもの日エビフライ
エビ            3尾
塩コショウ        少々
卵            1個
小麦粉          5g
コーンフレーク      15g

②しらすおにぎり
ご飯           130g
しらす          20g
のり            適量
チーズ          1枚
ハム           12枚

手順
1. エビフライ
えびは背ワタをとり皮をむき塩もみして洗う。水を拭き取り、塩コショウをふり下味をつける
Point!! えびを揚げる時に、反るので、筋にそって切り込みを入れる
コーンフレークは袋に入れて手で砕く。えびに小麦粉を振るいかけ、溶き卵、コーンフレークの順につけ、揚げる
2.しらすおにぎり
のりを切り取る。ご飯にしらすを混ぜ、型に入れ盛り付ける。チーズとハムで兜を作る
3. ランチプレートの盛り付け!
1と2をそれぞれプレートに盛り付け、鯉のぼりの、ポールなどを飾り付けしていく。