和風ポテトサラダ

(材料)
玉ねぎ           1/4個
きゅうり          1/2個
レタス            2枚
ジャガイモ         2個(300g)
かつお節          1パック(2.5g)
黒こしょう         適宜
●マヨネーズ         大さじ4
●醤油           小さじ1
●砂糖           小さじ1
●和風だしの素(顆粒)    小さじ1
●酢            大さじ1/2


手順
1. 玉ねぎはスライスし、水に5分さらし水をきり水分を拭く。
2. きゅうりはスライスし、塩もみして絞って水分を切っておく。(塩:分量外)
3.じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水にさらす。
水を切り、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で4~5分を目安に串がスッと入るまで加熱する。
4.③をざるに上げ水をきりボウルに入れマッシャーなどで潰し、そのまま粗熱を取る。
5.④に混ぜ合わせた●と①、②、かつお節をトッピング用に1~2つまみ取り置いた残りを加え全体に混ぜる。
6.レタスと共に器に盛り付け、取り置いたかつお節とお好みで黒こしょうをかけて完成。