冷やしおでん
【冷やしおでん】
(材料 2人分)
焼きちくわ 1本
白身魚揚げ 2個
茄子 2本
オクラ 4本
ミニトマト 5個
だし汁 400ml
Aみりん 大さじ1
A醤油 小さじ1
A塩 小さじ0.5
大根おろし 適量
すだち 適量
手順
1. なすは縦半分に切り、水にさらす。水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W) で2分秒加熱して皮を剥く。ミニトマトは、ヘタの反対側に切れ込みを入れて熱湯にしずめ、冷水にとって湯剥きをする。オクラはヘタをとって塩ゆでして冷ましておく
2. 鍋にちくわ、練り物、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る
3. なすを加えて火を止める。粗熱が取れたらトマトとオクラを入れて冷蔵庫で冷やしたら完成!