冷やしおでん

(材料 2人分)
焼きちくわ        1本
白身魚揚げ        2個
茄子           2本
オクラ          4本
ミニトマト        5個
だし汁          400ml
Aみりん          大さじ1
A醤油           小さじ1
A塩            小さじ0.5
大根おろし        適量
すだち          適量

手順
1. なすは縦半分に切り、水にさらす。水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W) で2分秒加熱して皮を剥く。ミニトマトは、ヘタの反対側に切れ込みを入れて熱湯にしずめ、冷水にとって湯剥きをする。オクラはヘタをとって塩ゆでして冷ましておく
2. 鍋にちくわ、練り物、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る
3. なすを加えて火を止める。粗熱が取れたらトマトとオクラを入れて冷蔵庫で冷やしたら完成!