伏見とうがらしの薬味味噌

【材料】200g
伏見とうがらし 80g(8本程度)
大葉 10枚
細ねぎ 40g
生姜 40g
合わせ味噌 170g
白みそ 30g
酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2

【手順】
1.伏見とうがらし、大葉、細ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
2.鍋にごま油を大さじ1入れて中火にかけ、①をしんなりするまで炒める。
3.②に味噌と酒を加え中火のまま焦げ付かないようによく練り合わせる。
4.砂糖とみりんを加えてしっかりと練り合わせる。
5.全体に練られて照りが出てきたら残りのごま油大さじ1を回しかけ、強火で1分水分を飛ばすように練り合わせ、火を止めて完成。