伏見とうがらしの炊いたん

材料(4人分)
伏見とうがらし 10本(100g強)
こんにゃく 100g
ちりめんじゃこ 1/2袋(約10g)
濃口しょうゆ 20ml
☆酒   40ml
☆みりん 40ml
☆顆粒だしの素 少々
☆うま味調味料 少々

【手順】
1.伏見とうがらしはヘタを取って斜めに二等分する。
2.こんにゃくは厚さ3mmほどに切り、さらに正方形になるように切る。熱湯であく抜きしておく。
3.鍋に伏見とうがらし、こんにゃくを入れ、☆を加えて落し蓋をし弱火にかける。ぐつぐつしてきたら濃口しょうゆを加える。
4.伏見とうがらしの色が変わり始めたらちりめんじゃこを加える。
5.時々かき混ぜながら汁気が少なくなれば完成。