九条ネギ餃子

(材料)
豚ミンチ      100g
九条ネギ      1.5本
塩麹        大さじ1/2
生姜        1/2個
鶏がらスープの素  小さじ1
餃子の皮(大)    10枚
熱湯        適量
ごま油       大さじ1/2
サラダ油      適量

手順
1.九条ネギは小口切りにする。生姜は半分をすりおろし、半分はみじん切りにする。
2.ボールに豚ミンチ、塩麹、すりおろししょうがを加え混ぜ合わせる。
3.九条ネギ、みじん切りしょうが、鶏がらスープの素を追加してよく混ぜ合わせる。
4.餃子の皮にタネを乗せて周りに水をつけ包む。
5.熱したフライパンに油を入れて、餃子を並べて軽く焼いたら熱湯を注いで蒸し焼きにし、お湯がなくなってパチパチしてきたらごま油を回しかけて完成。