九条ネギ餃子
(材料)
豚ミンチ 100g
九条ネギ 1.5本
塩麹 大さじ1/2
生姜 1/2個
鶏がらスープの素 小さじ1
餃子の皮(大) 10枚
熱湯 適量
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 適量
手順
1.九条ネギは小口切りにする。生姜は半分をすりおろし、半分はみじん切りにする。
2.ボールに豚ミンチ、塩麹、すりおろししょうがを加え混ぜ合わせる。
3.九条ネギ、みじん切りしょうが、鶏がらスープの素を追加してよく混ぜ合わせる。
4.餃子の皮にタネを乗せて周りに水をつけ包む。
5.熱したフライパンに油を入れて、餃子を並べて軽く焼いたら熱湯を注いで蒸し焼きにし、お湯がなくなってパチパチしてきたらごま油を回しかけて完成。