九条ねぎのいなり寿司

(材料1本分)
ご飯(炊きたて)    茶碗1.5杯分
白ゴマ          大さじ1/2
九条ネギ        1本
味付けしいたけ     大さじ1/2
☆だし汁        50ml
☆酒          大さじ1/2
☆ みりん        小さじ1/2
☆砂糖         小さじ1/2
☆薄口しょうゆ     小さじ1
味付けいなり用油揚げ  6枚

手順
1.九条ネギは斜め細切りに、味付けしいたけは細かく刻む。
2.ご飯に白ゴマを加えて混ぜる。
3.耐熱ボウルに九条ネギ1と☆の材料を加え、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
4.汁気をきった3と味付けしいたけをご飯に加える。
6等分に分けてスプーンで油揚げに詰めて形を整えたら完成。