丸ごと梨ゼリー
材料(1人分)
梨 1個
熱 湯50ml
ゼラチン 小1(約3g)
砂糖 大さじ1
水 50ml
レモン汁 小さじ1
手順
1.梨のヘタ側5分の1くらいを切る。
(蓋として最後に飾る用にとっておく。)
2.ヘタ側じゃない方の実をナイフやスプーンでくり抜く。
くり抜いた実は、芯とタネを取り除き、細かくカットする。
3.耐熱の器に熱湯、ゼラチン、砂糖を加えてよくかき混ぜ
完全に溶かす。
4.③に水、レモン汁を加えて全体をよく混ぜる。
5.④を冷蔵庫で30分程度、少し柔らかめに固まってくるまで冷やす。
6.②を器にして、⑤のゼリーと②の梨の実を入れ
再び冷蔵庫で1〜2時間完全に固まるまで冷やして完成。