丸ごと梨ゼリー

材料(1人分)
梨     1個
熱     湯50ml
ゼラチン  小1(約3g)
砂糖    大さじ1
水     50ml
レモン汁  小さじ1

手順
1.梨のヘタ側5分の1くらいを切る。
 (蓋として最後に飾る用にとっておく。)
2.ヘタ側じゃない方の実をナイフやスプーンでくり抜く。
 くり抜いた実は、芯とタネを取り除き、細かくカットする。
3.耐熱の器に熱湯、ゼラチン、砂糖を加えてよくかき混ぜ
 完全に溶かす。
4.③に水、レモン汁を加えて全体をよく混ぜる。
5.④を冷蔵庫で30分程度、少し柔らかめに固まってくるまで冷やす。
6.②を器にして、⑤のゼリーと②の梨の実を入れ
 再び冷蔵庫で1〜2時間完全に固まるまで冷やして完成。