レタスと挽肉味噌炒め
(材料)
レタス 1/2個
豚ひき肉 150g
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
輪切り唐辛子 1/2本分
●みそ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●片栗粉 大さじ1
手順
1.レタスの葉を1枚ずつ5cm程度にちぎる。
●を合わせ混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油、しょうがすりおろし、唐辛子を広げ入れ、
弱火で炒め香りたったら豚ひき肉を入れ。色が変わったら、
合わせ調味料を加えて全体になじませたら、レタス半量を入れて
全体をかき混ぜる。
3.残りのレタスを加え、酒を振りふたをして蒸し煮にする。
蒸気が立ったら混ぜてフライパンの底がヘラでなぞれるまで、
時々かき混ぜながら3分炒めたら完成!*とろみはお好みで水で
調整してね♪