レタスと挽肉味噌炒め

(材料)
レタス        1/2個
豚ひき肉       150g
酒          大さじ1
ごま油        小さじ1
しょうがすりおろし  小さじ1
輪切り唐辛子     1/2本分
●みそ        大さじ1
●みりん       大さじ1
●しょうゆ      小さじ2
●片栗粉       大さじ1

手順
1.レタスの葉を1枚ずつ5cm程度にちぎる。
 ●を合わせ混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油、しょうがすりおろし、唐辛子を広げ入れ、
 弱火で炒め香りたったら豚ひき肉を入れ。色が変わったら、
 合わせ調味料を加えて全体になじませたら、レタス半量を入れて
 全体をかき混ぜる。
3.残りのレタスを加え、酒を振りふたをして蒸し煮にする。
 蒸気が立ったら混ぜてフライパンの底がヘラでなぞれるまで、
 時々かき混ぜながら3分炒めたら完成!*とろみはお好みで水で
 調整してね♪