(材料4人分)
モロヘイヤ 1束
ミニトマト 10個
生姜 一片
ツナ缶 1缶
塩(茹でる用) 適量
鰹節 1袋
☆しょうゆ 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
手順
1.モロヘイヤは茎と葉の部分に分け、茎は根元の硬い部分を切り落とし2cm幅に切り
葉はざく切りにする。
2.生姜は皮をむきみじん切りし、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
3. 鍋のお湯が沸騰したら塩を加え①の茎を入れて1分程ゆで
①の葉を入れて30秒ほど茹で冷水に入れて冷やす。
4.ボウルに☆を入れてよく混ぜ②と水気を切った③を加えて和え、最後に鰹節を加えて完成。