ミートローフ

(材料)
☆合いびき肉             125g
☆玉ねぎ・卵             各1/2個
☆牛乳・パン粉            各25ml
〇とろけるチーズ           15g
〇人参                1/8本
〇いんげん              2本
〇小麦粉               少々
ウズラのゆで卵            5個
ベーコン               4枚
△トマトケチャップ・ウスターソース  各大さじ1
△しょうゆ・こしょう・コンソメ     各少々
バター               4g

手順
1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをする。600Wレンジで1分半加熱し粗熱を取る。牛乳とパン粉は合わせて湿らせて☆を合わせてよくこね粘りが出たら冷蔵庫で20分寝かせる
2. 人参・いんげんは1㎝角切りにしてゆでる。〇を合わせて小麦粉をまぶしておく
3.型にオーブンシートを敷いてベーコンを少し重ねて並べる。オーブンは、200℃に温めておく
4. 3に1の生地→2→生地→ウズラの卵→生地→2→生地の順に空気を抜くように全体をおさえながら詰めベーコンをかぶせる
5. オーブンで20分焼き、温度を180℃に下げアルミホイルをかぶせて10分焼く。竹串を中央にさして透明な肉汁が出たら大さじ1分取り分けておく。アルミホイルをかぶせたまま粗熱が取れるまで待ち切り分ける
6. △と肉汁大さじ1をあわせて小鍋に入れ少し煮詰め味を調えバターを入れて溶かす。ミートローフにかければ完成!