ブロッコリーとじゃがいものポタージュ

(材料)
ブロッコリーの茎    200g
じゃがいも      中2個
玉ねぎ        1/2個
バター        大さじ1
塩・黒こしょう     適量
●水         400ml
●コンソメスープの素  小さじ1
☆牛乳        300ml
☆ピザ用チーズ     30g

手順
1.茎ブロッコリーは下の皮を削ぎ、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ
 1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする 
2.鍋にバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
 ブロッコリー・じゃがいもを入れ炒め合わせ、●を加え煮立足せる。
 蓋をして弱火で10分煮る
3.ミキサーorブレンダーでペースト状にして☆を加えかき混ぜながら
 弱火で温め、塩・黒コショウで味を調えて完成!