ブリ大根

(材料2人分)
大根        350g
ぶり        2切れ(150g)
塩         少々
☆水        200ml
☆しょうゆ     大さじ1と1/2
☆酒        大さじ1
☆砂糖       大さじ1
しょうが      1かけ

手順
1.大根は厚めに皮をむき1cm厚さの半月形に切る。
 耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップをして
 電子レンジ600Wで6分間加熱し、ざるに上げて水けをきる。
2.しょうがは皮をむいてせん切りにする。
 ぶりは3等分に切り、臭みとりに両面に塩(少々)をふって熱湯
 をかけておく。
3.鍋に☆を合わせて煮立てぶりを入れる。
 大根も加え落としぶたをして
 時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
4.器に盛り②のしょうがを添えて完成。