ブリと大根のコンフィ
材料(2人前)
ブリ(約100g) 2切れ
大根 2切れ
にんにくチューブ 少々
クレイジーソルト 適量
オリーブオイル 小さじ2
醤油 大さじ1/2
パセリ 飾り分
手順
1.ブリの裏表の表面にクレイジーソルトをかけてニンニクチューブを全体になじませる。
2.ジップロックにそれぞれブリを1切れずつ入れてオリーブオイルを小さじ1ずつ入れ、なるべく空気が入らないように閉じ、冷蔵庫で30分休ませる。
3.大根の皮をむいて、1.5cm幅に切って竹串が通るまで約20分湯がき、大根を取り出しておく。
4.③の火を止めた鍋に②をジップロックごと8分置き、鍋から出しておく。
5.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、ジップロックからブリを出して大根と共に焼き目をつける。
6.弱火から中火の間で片面約2分焼き目を見ながら裏がえす。その際、大根の両面にクレイジーソルトをかけて味をつける。
7.焼き目がついたら中火にして焦がし醤油を両面に馴染ませ、パセリを飾ったら完成。