ナスとオクラの梅和え
(材料)
豚肉 200g
茄子(中) 3個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
オクラ 4本
塩胡椒・サラダ油 少々
A練り梅 小さじ1と1/2
A醤油・みりん・砂糖 各小さじ1
Aめんつゆ 大さじ1
Aおろしニンニク・ごま油 各少々
(手順)
1.オクラはサッと茹で氷水で冷やして輪切りにする。
玉ねぎは0.5cmくらいの薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
茄子はヘタの周囲に切り込みを入れ
下もカットしたら魚焼きグリルで焼く。
2.豚肉、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めて
塩胡椒で軽く味付けする。
茄子は焼けたら皮をむき一口大に切る。
3.Aを全て混ぜ合わせ、2と茄子、オクラを
混ぜ合わせたら完成!