トマトジャムの酢豚

材料 (4人分)
豚モモ角切り肉 400g      Aしょうが  小さじ1/2
玉ねぎ 1個       Aトマトジャム 大さじ2
ピーマン  2個       Bトマトケチャップ 大さじ3
パプリカ  1個       B砂糖 大さじ3
薄切りにんにく 1片       Bしょうゆ 大さじ2.5
サラダ油 少々       B鶏がらスープのもと 小さじ1/3
塩        少々       B水 1/2カップ
酒        小さじ1     C片栗粉 小さじ2
しょうゆ     小さじ1     C水 小さじ4
片栗粉      大さじ2~3   C酢 大さじ2

手順
1.肉に塩をふり5分程置く。
2.①に酒としょうゆを入れ軽くもみ、片栗粉をまぶす。
3.160度に熱した油に②を入れ、温度を高温に上げてカリッとするまで揚げる。揚げ終わったら調味料Aに入れ絡めておく。
4.ピーマン、パプリカ、たまねぎを乱切りにし30秒素揚げする。
5.フライパンに油を少量いれ、ニンニクをさっと炒める。その後④を入れ調味料Bをいれ混ぜ合わせる。
6.全体がからんできたら、③を入れる。
7.最後に調味料Cを入れとろみをつけて出来上がり