チンゲンサイと玉ねぎのスープ

(材料 2人分)
チンゲンサイ        1/2株
きくらげ          3個
人参            1/4本
玉ねぎ           1/4個
水             450ml
鶏ガラスープの素    小さじ2
酒              大さじ1/2
オイスターソース     小さじ1
塩、こしょう         各少々

手順
1. チンゲンサイは軸は縦に薄切りに、葉は1cm幅に切る。きくらげは水でもどして石づきを取り適当な大きさに切る。人参は星型にくり抜き、玉ねぎは薄切りにする
2. 鍋に鶏ガラスープの素、水、酒を入れて沸いてきたら、きくらげと人参を加える。煮立ったら玉ねぎ、チンゲンサイを加え、火が通ったらオイスターソースと塩、こしょうで味をととのえたら完成!