ゴーヤのおひたし

(材料)
ゴーヤ    1/2本
☆塩     少々
☆砂糖    小さじ2
もやし   1袋
油揚げ    1/2枚
人参     1/4本
水      200cc
●白だし    大さじ1/2
●酒      大さじ1/2
●みりん   大さじ1/2
●醤油    大さじ1
●塩     少々

手順
1. ゴーヤはタと種を取り半月切りにする。☆をまぶしてよく揉み10分置き水分を切る。サッと湯通しし、ザルにあけて水に取り粗熱を取って水気を切る
2. 油揚げは細く切り、人参千切りする。鍋に●と人参を入れて沸騰させ、油揚げを入れて弱火で1〜2分煮て火を止めて冷ます。もやしは塩とお酢少々を入れたお湯で茹で水気を切っておく
3.2とゴーヤ、モヤシが冷めたら混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!