カポナータ
(材料2人分)
ミニトマト 10個
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆黒こしょう 少々
☆ローリエ 1枚
EVオリーブオイル 少々(仕上げ用)
バジル 適量(お好みで)
(手順)
1.ミニトマトは半分に切る。
2.ナス、ズッキーニは一口大の角切りにし、パプリカは一口大に切る。
3.鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、②を加えて炒め合わせる。
4.全体にしんなりしたら、トマトと☆を加え、蓋をして中火で7~8分煮る。蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
5.火を止め、仕上げにEVオリーブオイル、レモン汁を加え、味をみて分量外の塩コショウで味を調えてお好みでバジルを添えて完成。