アサリと鶏ガラのなんちゃって白湯ラーメン

(材料)
アサリ 150g
水   350ml
●鶏がらスープの素  小さじ1
●かつお節の粉  小さじ1
●オイスターソース  小さじ1/2
●おろししょうが  小さじ2
塩  少々
白ごま  適量
牛乳  50ml
ごま油  少々
サラダチキン お好み量
刻みネギ  お好み量


手順
1. 鍋に水を入れてアサリを茹でる。沸騰したら、弱火にして殻が
  開いたものから取り出し火を止める。米粉中華麺は別の鍋で
  4分茹でる。(麺の硬さの好みに応じて時間調整)
2. ゆで汁の灰汁をとって●を加え塩で味を調える。白ごま、牛乳、
  ごま油の順に加え、アサリを戻し再沸騰させたらスープの完成!
3.茹でた麺をしっかり湯切りし、器に盛る。スープ、アサリをを
  投入し、刻みねぎ、サラダチキンをお好み量加えたら完成!