よだれ鶏

(材料2人分)
鶏むね肉       200g
☆料理酒       大さじ1
☆砂糖        小さじ1
九条ネギ       1/2本(60g)
★醤油        大さじ3
★酢         大さじ2
★豆板醤       少々
★ごま油       大さじ1
★生姜チューブ    1㎝
★にんにくチューブ  1㎝
★砂糖        小さじ1
★白ごま       大さじ1
★ラー油       少々

手順
1.九条ネギはみじん切りにする。
2.耐熱皿に鶏むね肉を入れフォークで数箇所穴を開け
 ☆を加えてなじませる。
3.ふんわりとラップをかけ
 電子レンジ600Wで3分加熱し
 一度取り出して鶏むね肉を裏返し
 再度ふんわりとラップをかけ
 電子レンジ600Wで3分加熱する。
4.粗熱を取り5mm幅に切る。
5.ボウルに★を混ぜあわせて
 ①を加えてさらに混ぜあわす。
6.器に④を盛り⑤をかけて完成。