ほうれん草の天津飯
材料
卵 4個 甘酢あん
ほうれん草 2枚 水 150cc
カニカマ 5本 醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ 砂糖 小さじ2
ごま油 適量 酢 小さじ1
ご飯 2人分 鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1.ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜておく。
2.ほうれん草の茎の部分は2cm幅に、葉の部分は2cm角 に切って卵液に加える。
3.カニカマは手で細かくほぐして、卵液に加えて混ぜる。
4.小さめのフライパンにごま油をひいて、中火で卵液を半 分流し入れ半熟状になるまで30秒ほどかき混ぜて弱火 にして約30秒熱する。
5.フライ返しでひっくり返してさらに弱火で約30秒熱する。 残りももう一度同じ手順でもう一枚作る。
6.甘酢あんの材料を小鍋に全て入れて混ぜながら中火 で1分半とろみをつける。弱火にしてさらに1分ほど混ぜ る。
7.深めの器にご飯を盛り、④を乗せて⑥のあんを半分ず つかけたら完成。