ほうれん草とツナのサラダ

(材料2人分)
ほうれん草      1袋(180g)
人参         1/2本(60g)
ツナ缶        1缶
塩昆布        大さじ1
白ごま        大さじ1
☆醤油        小さじ1
☆マヨネーズ     大さじ1
☆レモン汁      小さじ1
☆砂糖        小さじ1

手順
1.ほうれん草はよく洗い
 根本を切り落とし4㎝幅に切る。
2.人参は皮をむき千切りにする。
3.耐熱容器に①と②を入れてラップをし
 電子レンジ600Wで3分半加熱した後
 水で冷まして水気を絞る。
4.ボウルに☆を入れて混ぜ合わす。
5.④に③とツナ缶、塩昆布、白ごまを加えて
 混ぜ合わせて完成。