のっぺい汁
(材料)
鶏もも肉 200g
里芋 200g
人参 100g
大根 100g
ごぼう 100g
水 500ml
醤油 大さじ2
白だし 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 10g
水 適量
ネギ 適量
(作業手順)
1. 鶏肉、里芋、人参、大根を1cm角に
ごぼうは約5mm幅に輪切りにする。
2. 鍋に切った具材を入れ、水500mlを加えて
中火で10分煮る。アクを取りながら吹きこぼれないように見ておく。
3.調味料を加えてさらに中火で10分煮込む。
4.弱火にし、片栗粉を水で溶かしておたまでかき混ぜながら回し入れる。とろみがついたらネギを散らして完成。