のっぺい汁

(材料)
鶏もも肉 200g
里芋    200g
人参  100g
大根  100g
ごぼう  100g
水  500ml
醤油  大さじ2
白だし  大さじ2
料理酒  大さじ1
みりん  大さじ1
片栗粉  10g
水 適量
ネギ  適量

(作業手順)

1. 鶏肉、里芋、人参、大根を1cm角に
ごぼうは約5mm幅に輪切りにする。
2. 鍋に切った具材を入れ、水500mlを加えて
中火で10分煮る。アクを取りながら吹きこぼれないように見ておく。
3.調味料を加えてさらに中火で10分煮込む。
4.弱火にし、片栗粉を水で溶かしておたまでかき混ぜながら回し入れる。とろみがついたらネギを散らして完成。