じゃがいもとなすの肉味噌炒め
(材料2人分)
合い挽き肉 160g
なす 1本120g
じゃがいも 4個250g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
☆砂糖 少々
☆水 1/2カップ
手順
1. なすは縦に4等分にしてから5㎝幅に切る。
2. じゃがいも4等分にして1のなすと共に耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジ500Wで3分程加熱する。
3.フライパンにごま油を中火で熱してしょうがとニンニクを炒め、香りが立ったら合い挽き肉を加える。
4.3分程炒めて肉の色が変わったら②のじゃがいもとなすを加えて炒め合わせる。
5.Aを加えて汁気が無くなるまで炒め合わせ器に盛って完成。