しそつくね

(材料)
豚ひき肉    250g
大葉(千切り)  10〜20枚
ゴマ油 小さじ2
●粉チーズ 大さじ2
●酒       各大さじ1
●味噌      各大さじ1
●マヨネーズ   各大さじ1
●片栗粉     各大さじ1
●すりおろし生姜 小さじ1/2

(手順)
1.ボウルに、豚ひき肉・大葉(千切り)・●の材料を入れ粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。6〜8等分にして、成形。
2.フライパンにゴマ油を敷き、1を並べる。 中火にかけ、3分ほど焼く。焼き色がついたら、裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
3.全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら完成