さつまいものチーズテリーヌ

(材料2人分)
さつまいも    300g(正味230g)
たまご      2個
クリームチーズ  200g
牛乳       1カップ
砂糖       60g

手順
下準備 クリームチーズと卵は室温にもどす。
    パウンド型にオーブン用ペーパーを敷く。
1.さつまいもは皮をむいて1cm角に切り耐熱ボウルに入れ
 ひたるくらいの水を加えてふんわりとラップをかけ
 電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
2.オーブンを160℃に予熱する。
3.水気を切った①に熱いうちに砂糖を加える。
 滑らかになるまで潰し粗熱をとる。
4.クリームチーズを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
 卵を1個ずつ割り入れ、そのつど混ぜ合わせる。
 均一になったら牛乳を加えて混ぜ、型に入れる。
5.オーブンの天板にバットを重ねて④をのせ
 熱湯を2cm高さまで注ぐ。160℃のオーブンで約50分焼き
 中心に竹串を刺し、液状の生地がついてこなければ焼き上がり。