さつまいもと牛肉のしぐれ煮
材料(2人分)
さつまいも 200g
牛こま切れ肉 200g
長ネギ 1/2本
生姜 2かけ分(20g)
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
☆水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
手順
1.さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし
縦に7~8mm幅に切る。水にさらして水けをきる。
2.長ネギは斜めに切り、生姜は千切りにする。
3.☆は混ぜ合しておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で①を焼く。
5.牛肉②を加え、牛肉をほぐしながら炒める。
牛肉にほぼ火が通ったら③を加え、さつまいもを
くずさないように時々混ぜる。
6.汁けが少なくなるまで炒めたら完成。