さつまいもと牛肉のしぐれ煮

材料(2人分)
さつまいも     200g
牛こま切れ肉    200g
長ネギ       1/2本
生姜        2かけ分(20g)
☆しょうゆ     大さじ2
☆酒        大さじ2
☆みりん      大さじ2
☆砂糖       大さじ1/2
☆水        大さじ1
サラダ油      大さじ1

手順
1.さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし
 縦に7~8mm幅に切る。水にさらして水けをきる。
2.長ネギは斜めに切り、生姜は千切りにする。
3.☆は混ぜ合しておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で①を焼く。
5.牛肉②を加え、牛肉をほぐしながら炒める。
 牛肉にほぼ火が通ったら③を加え、さつまいもを
 くずさないように時々混ぜる。
6.汁けが少なくなるまで炒めたら完成。