かぼちゃのパウンドケーキ
(材料17cm×8cmのパウンド型1台分)
かぼちゃ 250g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 80g
バター(無塩) 100g
☆シナモンパウダー 小さじ1
☆ナツメグ 小さじ1/2
☆ブラックペッパー 小さじ1/2
手順
下準備 材料は室温に戻し、卵は混ぜておく。
1.かぼちゃは皮と種を取り除きひと口大に切り
ボウルに入れてふんわりラップをかけ
電子レンジ600Wで4分加熱し、熱いうちに潰す。
2.オーブンを170度に予熱する。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
4.ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ
砂糖、かぼちゃを加えてよく混ぜ合わせたら
卵を3〜4回に分けて加えよく混ぜる。
5.③と☆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
6.型に流し入れ、オーブンで40〜50分ほど焼いて
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。