お煮しめ

(材料)
こんにゃく 1枚(230g)
椎茸    4個
人参    100g
ごぼう   100g
蓮根    100g
里芋    80g
絹さや   飾りに必要な枚数
銀杏の水煮 14個(無くても可)
白だし   大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   50g
料理酒   50g
顆粒だし  6g    

【作業手順】
1. こんにゃくは斜めに切り込みを入れて一口大に切る。
ごぼうは皮をむき乱切り。里芋は皮をむき、一口大に切る。椎茸はいしづきをとっておく。
2. 人参は1cm幅に切り、花型にくり抜き、立体的に切り込みをいれる。
3. 蓮根は1cm幅に切り、穴に沿って切り込みを入れてお花の形のようにする。
4. 絹さやと銀杏以外の全ての具と水700ml程度と調味料を入れて
中火で25分煮る。
5. 煮込んでいる間に絹さやの筋を取ってさっと湯がき流水で冷まして水気切っておく。
6.火を止める直前に銀杏を入れる。全てを器に盛り完成