お姫さん団子汁

(材料)
さつまいも 200g
小麦粉 40g
鶏もも肉 60g
里芋 80g
人参 60g
椎茸 2個(30g)
白菜 80g
だしパック 1個
水 600ml
味噌 大さじ3
ネギ 適量

手順
1. さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切り、 柔らかくなるまで煮てつぶす。
2. さつまいもが冷めたら小麦粉を入れて 長丸く丸めて並べておく。
3. 鍋に油をひいて、2〜3cm角に切った鶏肉を炒め
残りの具(イチョウ切りした人参、薄切りにした椎茸、1cm 幅に切った白菜、2〜3cm角に切った里芋)とだしパック、 水を入れて中火で10分煮る。
4. だしパックを取り、団子を入れてさらに中火で5分煮る。
5. 火を止めて味噌を入れて溶かし、器に盛り ネギを散らしたらできあがり。