えんどう豆のコロッケ

(材料) ひと口大4個~6個分
えんどう豆    さやから出して150g
         (さや付きで約300g)
ツナ缶      1缶(70g)
とろけるチーズ   20g
ブラックペッパー 適量
薄力粉      適量
溶き卵      適量
パン粉      適量
揚げ油      適量
塩(茹でる用)  小さじ1/2

手順
1.えんどう豆はさやから出し
 小鍋にえんどう豆と浸るくらいの水と塩を入れて
 強火で沸騰させる。
2.沸騰したら中火にして3分茹で
 火を止めて粗熱が取れるまでそのまま5分置く。
3.ザルに上げてしっかり水気を切る。
4.ボウルにえんどう豆を入れてマッシャ―やフォークで潰す。
5.④にツナとブラックペッパーを混ぜて
 4〜6等分に分けてとろけるチーズを包み込みひと口大に丸める。
6.薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
 180度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。