レモン蒸しパン

(材料  2人分)
レモン          1個(155g)
グラニュー糖      (レモンの皮以外と同量)
水           (レモンの皮以外の半量)
☆ホットケーキミックス  200g
☆牛乳          100ml
☆卵           1個
☆砂糖          大さじ3
☆サラダ油        大さじ2
お湯           適量

手順
1. レモンの皮を剥きみじん切りにしたら、ジャム用と蒸しパン用に半分に分けておく。ワタと薄皮をから実を外す。レモンの実、皮(ジャム用)、水を小鍋に入れて実を潰しながら弱火でとろみがつくまで実の水分をゆっくり飛ばす
Point!!焦げに注意!ワタと薄皮を取ると苦味が軽減しますよ
2. ゴムベラで底から掻くと鍋底が見える程度に、どろっとする程度にとろみがつくようになったら、グラニュー糖を加え、溶けて透明になるまで火にかける(約1~2分)
3. ボウルに☆を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。レモンの皮(パン用)入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
4. ココットやシリコンカップに3を流し入れる。フライパンにお湯を張り、ふきんを敷いた上に並べる。
5. 蓋をして、弱から中火で15〜18分加熱。竹串を刺して生地が付かなければ完成!!火加減は蒸しパンを見ながら調節をしてね!
Point!!ココットの場合は、アルミか紙のカップをいれておく