鶏れんこんの甘酢炒め
材料:2人分
鶏もも肉 300g
れんこん 150g
酢 小さじ1
片栗粉 大さじ3
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆酢 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
刻みネギ お好みで
手順
1.れんこんは皮を剥き、6〜8㎜の半月切りにして
5分ほど酢水にさらし水気を切る。
2.鶏もも肉は1口大に切る。ビニール袋に①と②を入れ片栗粉をまぶす。
3.☆を混ぜ合わせる。
4.サラダ油を中火で熱し、③(鶏もも肉は皮面を下に)を焼く。
焼き目がついたら蓋をする。
5.火が通ったら④を加えて煮詰める。
器に盛り、お好みで刻みネギをかけて完成。